【美育浸润强心计划】“玉兰花开,国乐绽放”系列|琴颂端午—古琴雅集顺利举办

• 2024-06-12
  • 来源:
  • 责任编辑:杜和军
  • 作者:
  • 查看:

端午临中夏,时清日复长。时光流转中,我们来到了端午时节。“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖。”形式多样的民俗活动承载着人们对中华优秀传统文化强烈的认同感。在这个满载传统文化底蕴的节日里,音乐学院面向全校师生举办琴颂端午——古琴雅集”中华优秀传统音乐进园区系列美育活动。

本次活动由西南大学音乐学院音乐专业音乐与舞蹈教育(古琴)方向硕士,重庆北碚古琴协会理事刘晶为在场师生带来“琴颂端午,古琴雅集”的精彩分享。刘晶学姐曾参加重庆国泰艺术中心《弦动秋山·微音雅集·王熹古琴音乐会》、《重庆·望园雅集音乐会》、《重庆北碚古琴协会成立音乐会》、《成都国际古琴艺术节·重庆微音琴社音乐会》等古琴艺术演出活动。并受邀参加过西南大学举办的《民乐重奏音乐会》、《界画·青绿展览》开幕式表演、西南大学国际学院与国家治理学院主办《第十六届国际文化节暨十五届哲学月系列活动—禅意空间》系列活动、西南大学研究生会主办《品读精典之韩非子》以及由重庆市北碚区文化和旅游发展委员会主办的《国际盲人节暨第十届“音你而生”文艺沙龙等中国文化交流活动。

在讲座中刘晶学姐以诗文中的琴为引,带大家一起回顾历史,品味经典。除此之外,还介绍了古琴的音、谱与形制,帮助大家对古琴有更进一步的了解;同时,还有一首首经典古琴作品进行现场演绎,不仅有独奏,还有琵琶与古琴的合奏以及人声与古琴的合奏,时而高亢、时而婉转、时而欢快、时而轻柔,让在场观众听得如痴如醉,仿佛穿越千年,身临其境,与古人共鸣。

时光匆匆,岁月留声,千年来无论世事如何变迁,端午,永远都是中华儿女共同的文化记忆。我们在此次美育角活动中共度端午,体验了优秀传统文化带给我们的美好听觉体验。未来,音乐学院将不断实施高雅艺术鉴赏教育计划,完善美育课程体系,加强美育课程建设,为园区发展注入音乐动能,有效提升大学生审美素养与艺术品位,培养审美情趣,达到陶冶情操、温润心灵、激发创新的育人效果,真正实现以美化人、以美培元、以美育人,通过音乐的方式来增强文化自信。

供稿:李佳佳 熊萧潇

责任编辑:徐池颖