【学生生涯规划就业指导活动系列】 音乐学院开展“闪耀青春,逐梦研途”考研出国升学经验交流会

• 2024-05-20
  • 责任编辑:

为进一步加强学院学风建设,帮助学生进一步拓展升学渠道,开拓就业思路,明确生涯规划目标,515日晚上,音乐学院在大演奏厅开展“闪耀青春,逐梦研途”考研出国升学经验交流会。本次活动邀请了4位拟升学到国内外不同高校的2020级优秀学子与12023级在读研究生作为升学代表分别就国外与国内升学、本校与外校升学等方面与2021级、2022级、2023级全体非师范专业本科生分享他们的升学心得与经验。活动由音乐学院2021级本科生辅导员黄垭飞主持。

活动伊始,黄垭飞老师介绍了参加本次交流会的优秀学子,鼓励同学们积极学习经验和提问交流,认真听讲、做好笔记,并表达了对同学们将来成功升学或就业的美好祝愿和对参加交流会的优秀学长学姐的感谢。

随后,丁菲同学和林梓萌同学介绍了自己申请境外高校升学的经验,建议同学们在选择申请院校时要确定留学目标、了解留学国家、准备好申请材料和作品集、认真准备语言能力考试,同时,在申请过程中不要过度焦虑,结合自身情况合理安排学习计划。

黄榆淇同学介绍了自己跨专业考研的经验,在选择院校和专业上建议同学们从院校录取情况、地域分数情况以及自身兴趣三个方面来考虑,不要盲目选择。

龙倩同学分享了考取本校本学院专硕的经验,她强调要关注学校历年招生简章和招生计划,以及了解各大重要时间节点、如何利用各类学习资源准备考试科目等。

龚宏露同学为大家介绍了备考本校本学院学硕的经验,并结合自身在读的经验分享了学硕与专硕的区别,帮助大家选择合适的道路。同时,再次提到了备考期间的重要时间节点不可忽视。她谈到备考学习时必须结合自身实际,确定好目标,规划好适合自己的学习路径,并确定适合自己的复习步调。

本次考研出国升学经验交流会帮助同学们进一步明确了对于升学的规划,增强了同学们成功升学的信心和决心,也体现了学院“传、帮、带”的优良传统。愿同学们能将学长学姐的经验内化于心、外化于行,坚定目标、砥砺前行,为自己的升学之路打下坚实的基础。下一步,学院将继续发挥朋辈力量,强化学风建设,营造音乐学院勤学善思的良好风尚,为同学们考研出国升学做好指导和服务。

/余嘉怡

/张乐涵