西南大学音乐学院赴重庆爱乐童声合唱团开展实习基地考察交流活动

• 2024-06-24

为持续推进音乐学院本科和研究生优质实习实践平台建设,2024年6月18日下午,学院党委书记魏培修、副院长陈若旭带领相关专业负责人朱罡、万欣赴重庆大剧院爱乐童声合唱团开展专业实习实践基地考察和交流、洽谈活动。重庆大剧院爱乐童声合唱团团长刘曼和校区主管杨柳、张菊霞出席了交流活动。

活动伊始,杨柳代表重庆大剧院爱乐童声合唱团西南大学音乐学院一行表示热烈欢迎,希望学院能够从专业角度对合唱团给予指导。刘曼团长对童声合唱团的创办历程以及参加各类比赛所取得的成绩和奖项进行了介绍,并表示希望通过双方的合作,合唱团能够为西南大学的学子们从校园走向工作岗位提供实践和就业规划指导。

魏培修书记代表西南大学音乐学院表示衷心的感谢,对合唱团成员对于合唱艺术的热忱和坚持表示感动,音乐学院的办学现状和办学特色进行了介绍。魏书记表示学院坚持开放式办学理念,广泛搭建实习实训平台,未来会进一步加强与合唱团沟通和合作,构建大学与社会之间的纽带,充分了解社会需要人才标准,帮助学生树立职业信念、规划职业生涯、追逐人生梦想

陈若旭院长表示实习实训高校人才培养过程中的重要环节,是学生将课堂所学转化为实践工作能力的必要途径。她提出,西南大学音乐学院与重庆大剧院爱乐童声合唱团可以从两个方面加强合作一是为音乐学、音乐表演、舞蹈学三本科专业以及硕士研究生人才培养提供更为多元化的实习机会。通过实习,学生能进入合唱团真实的工作环境中锻炼,体验合唱团职业生活,熟悉合唱团日常管理运作,提前适应角色转换,获得更全面的实操训练,为将来就业做好准备。二是合唱团能够为学院学生提供就业机会,同时表示欢迎合唱团来校举行校园招聘会,招收音乐教育人才通过校企双方的紧密合作,紧密结合音乐学院的发展定位与办学方向,必将为学院音乐人才培养和就业搭建一个良好平台。

声乐教研室主任万欣、钢琴教研室主任朱罡也表示希望能与童声合唱团构建一个长期的合作与交流平台,让学生到团里实习强化专业技能和帮助学生掌握应聘急需的专业技能。

交流活动后,学院一行对合唱团的排练场所和设施设备进行了参观和考察。通过本次考察调研,深化了校间的交流与合作,为学生实习和就业拓展了空间,为进一步做好实习实践基地建设奠定了基础。

图文:朱罡 王玉林 何虎

审核:魏培修 范曦 陈若旭