音乐学院

西南大学交响乐团

发布时间:2017-05-05 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学交响乐团

西南大学交响乐团于2005年10月组建, 2009年12月被重庆市文广局授予“重庆青年交响乐团”的称号。其成员主要由音乐表演专业师生和音乐学器乐主修生组成,乐团团长王红教授,常任指挥和艺术指导由文思隆教授担任。乐团经过艰苦的排练,现已成功演出比才《卡门》序曲、约翰·施特劳斯《蝠》序曲、德沃夏克第九交响曲《自新大陆》第一乐章、《北京喜讯传边寨》等较高难度的曲目。乐团实行艺术实践课程化、常规化和学分制的管理方式,每周四五下午为固定排练时间。乐团成立至今,已多次参加市委宣传部、市文广局、市教委、市音协的各级各类演出活动,并且自2007年起开始连年承担教育部“高雅艺术进校园”每年10场次以上的演出活动,足迹踏遍重庆市大中小学校和各区县,为学校、学院赢得良好声誉和社会反响。其中较重要的演出活动有:2009年1月,参加《重庆首届演出季》在重庆南岸艺术中心举办《交响音乐会》;2009年5月,与学院合唱团共300人到四川青川举办“纪念汶川地震周年祭音乐会”,演出莫扎特《安魂曲》全曲; 2009年9月,参加“第二届重庆艺术节”在重庆大剧院举办交响音乐会,特邀美国指挥家柯凯文教授执棒;2010年7月,受邀请到马来西亚UPSI大学举办专场交响音乐会,马来西亚国家电视台录制并向全国播放;2011年5月,学院交响乐团应邀在国家大剧院举行建党九十周年专场交响音乐演出获得成功。迄今,交响乐团已参加各级各类演出达200场次,获得各级各类奖项若干。

此外,为提高交响乐团的演奏水平,学院先后聘请了国内外一流的指挥家任乐团的客座指挥,先后主要有:陈佐湟、卞祖善、(俄)亚努申科、(美)汪大为、(美)朱其元、(美)柯凯文、(德)哈特本、吴灵芬等。

团长:王红 教授,硕士生导师,中国音乐家协会会员,中国音协大提琴学会理事,全国大提琴专业比赛评委、重庆市学校艺术教育协会器乐专业委员会秘书长。现任西南大学音乐学院音乐表演系主任,美国克利夫兰音乐学院荣誉教授,西南大学交响乐团(重庆市青年交响乐团)团长。

指挥:文思隆、左倩、冯韵乐

文思隆  教授、硕士生导师、西南大学交响乐团常任指挥、音乐学院合唱团常任指挥。中国音乐家协会会员、重庆音协理事。中国合唱协会常务理事、中国教育学会合唱指挥专业委员会顾问、重庆市合唱协会主席、重庆市交响乐专业委员会会长、南方翻译学院音乐学院院长。长期从事音乐教育与舞台表演实践,具有丰富的教学经验和舞台经验,为国家培养了大批音乐人才。

冯韵乐 旅美青年指挥家,毕业于美国欧柏林音乐学院指挥系及星海音乐学院附中管弦系。师从美国亚特兰大交响乐团音乐总监罗伯特·斯帕诺、指挥教育家布里奇特·怀素教授、大管教育家梁汉华教授。留美期间,曾担任欧柏林交响乐团助理指挥,并演出过《火鸟》、《春之祭》《马勒第四交响曲》等多部重要交响作品。作为欧柏林歌剧院助理指挥曾指导过多部不同语种的歌剧作品。曾与欧柏林音乐学院交响乐团、缅因州节日乐团、南卡罗莱纳州交响乐团、皮埃罗室内歌剧乐团、广州学生乐团、杭州少年交响乐团、杭州少年民乐团、厦门市音乐学校学生管弦乐团有过良好合作。

乐团秘书:段季江、邓昕


2011年在国家大剧院举行建党九十周年专场演出

2009年5月西南大学交响乐团“汶川大地震周年祭”演出