音乐学院

您的位置:首页 > 师资队伍 > 讲师

黄维

发布时间:2022-06-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

黄维:钢琴演奏博士 (Doctor of Musical Arts),西南大学青年教师,重庆钢琴专业委员会会员。

 

黄维自2008年考入广州暨南大学艺术学院钢琴表演专业,跟随刘弋珩副教授(美籍华裔钢琴家,暨南大学艺术学院音乐系主任)进行系统的专业学习。大学期间,多次获得校级奖学金并多次在国内外各级比赛中获奖。所获奖项包括:2010年第二届欧米勒国际钢琴公开赛广州赛区贝多芬新星奖;2010年第四届卡丹萨中国钢琴公开赛第三名;2011年第十六届香港公开赛室内乐组第二名。

 

 2012年以全额奖学金考取美国哥伦布州立大学,师从第十二届范·克莱本金奖得主Alexander Kobrin教授。2012年至2016年,黄维在哥伦布州立大学连续攻读了钢琴演奏艺术家文凭以及钢琴演奏硕士文凭。学习期间,成功举办四场个人独奏音乐会以及于多场室内乐音乐会。硕士期间所获主要奖项包括:20142016Jack&JoRhee Pezold 钢琴人才奖学金;2014年乔治亚洲GMTA 钢琴比赛第三名;2015年在哥伦布州立大学音乐学院协奏曲比赛中获奖。

 

 2016年再次以高额奖学金考取美国迈阿密大学博士学位,师从第八届范·克莱本大赛获奖者Tian Ying (应天峰) 教授以及第十二届国际肖邦钢琴比赛银奖得主Kevin Kenner 教授。在校期间,担任迈阿密大学钢琴基础课教师,并成功举办师生音乐会。2019年,参与国际肖邦音乐节,学习波兰国家舞蹈实践并参加著名钢琴家邓泰山和Kevin kenner 的钢琴大师公开课。  

 

20205月获取博士学位后归国,现就职于西南大学音乐学院,主要负责钢琴专业教学和研究工作。黄维在国内各级比赛中担任评委,指导的学生也多次在国际和国内的钢琴赛事中获奖。