音乐学院

您的位置:首页 > 学院教学 > 专业设置

音乐学专业

发布时间:2017-05-04 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

音乐学专业

一、专业简介

音乐学(非师范)专业基于西南大学音乐学院深厚的音乐理论传统积淀,于2010年正式成立。本专业师资力量雄厚,教师教学科研能力强,学术成果较丰,有优良的音乐理论人才培养的资源和环境。本专业在音乐史学、音乐教育学、民族音乐学、音乐心理学、音乐美学及宗教音乐学等学科的支撑下发展迅猛,传统音乐、中国音乐史、音乐审美心理及音乐教育等领域的研究在全国具有重要影响。

音乐学(非师范)专业的毕业生可选择继续深造,可从事教学与科研工作,还可从事音乐编辑、评论、管理等方面的工作,就业前景较好。

二、培养目标及培养要求

培养目标

本专业培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、系统的专业知识,能初步对音乐进行理论分析、研究,能够在中小学、文化馆、社会音乐团体、文化传媒单位、企事业文化部门等机构从事音乐教学、研究、编辑、评论、管理等工作的高素质人才,毕业学生具备继续深造的潜质和能力。

 

培养要求:

1、掌握音乐史学、民族音乐学、音乐美学、音乐心理学、音乐教育学、作曲技术等方面的基本理论和基本知识;

2、掌握音乐学分析方法,具有独立获取知识、独立分析及写作、讲授、评论等的初步能力;

3、了解音乐研究的理论前沿和发展动态,具有初步的科学研究能力和实际工作的能力;

4、熟悉党和国家在文艺领域的方针、政策和法规;

5、树立正确的人生观、价值观;具有奉献精神、团结协作精神和遵纪守法的观念,有良好的道德情操;具有健康的体魄,良好的心理素质,形成健全的人格和健康的个性。

6、外语、体育、计算机和语言文字能力等达到学校规定的标准。

三、核心课程

基本乐理、视唱练耳、中国音乐史、西方音乐史、中国民族音乐、音乐论文写作、和声学、曲式与作品分析、钢琴。

学科带头人:周雪丰

系主任:冯雷