音乐学院

您的位置:首页 > 学院教学 > 专业设置

音乐学(教师教育)专业

发布时间:2016-04-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

音乐学(教师教育)专业  

 一、专业简介

历史沿革:自1950年至今,经历了西南师范学院音乐系(1950年)、西南师范学院汉语言文学与音乐系(1963年)、西南师范学院音乐系(1978年)、西南师范大学音乐系(1985年)、西南师范大学音乐学院音乐学(师范)专业的变革与发展。

支撑学科:本专业支撑学科有音乐学、音乐教育学、音乐心理学、音乐美学等学科。

专业特色或优势本专业在我国西部有着最悠久的办学历史,有成熟的办学理念和富于经验的教师队伍。毕业生综合素质高、专业能力强,遍布全国大中小学。毕业生中有很多全国音乐教育领域的著名人士。办学中坚持小、中、大课相结合教学,教学能力、表演能力和实践技能培养贯穿始终,鼓励学生积极参加各种各类艺术实践和各级比赛,与西部地区的同类专业相比,有较全面的优势,专业特色突出。

二、培养目标及培养要求

培养目标

坚持“基于综合、立于专业、归于个性”的人才培养理念,以优秀的中小学音乐教师和未来教育家为根本,音乐学(师范)专业力求培养适应21世纪社会需要的“人格健全、基础扎实、能力突出、素质全面、国际视野”的德、智、体、美全面发展的,了解国家有关教育的方针、政策,掌握音乐教育教学的原理和规律,胜任音乐教育教学工作的高素质师资。

培养要求

1.       掌握音乐教学论、音乐史论、音乐美学、作曲技术理论等基本知识;

2.       具有扎实的从事中小学音乐教学必需的基本理论、基本技能和人文素养,掌握音乐教育教学的基本原则、内在规律和科学方法,具备较强的音乐教育教学实践、音乐教育管理、音乐宣传策划等方面的能   力;

3.       熟悉党和国家有关文艺领域的方针、政策和法规,以及有关教育方面的方针、政策;

4.       了解本学科的发展动态和前沿信息,具有较强的自学能力和分析问题、解决问题的能力,具有一定的批判和创新思维能力,以及基本的教育科研能力和教育管理能力;

5.       身心健康,具有较高的思想政治觉悟和正确的人生观、价值观,敬岗爱业、乐于奉献,并有良好的团队合作意识;

     6.  语言表达、外语、体育、计算机能力达到国家规定的从业标准。

三、核心课程

乐理与视唱练耳、多声部分析与写作、合唱与指挥、声乐、钢琴、中国音乐史及名作欣赏、外国音乐史及名作欣赏、音乐教育学。


系主任:钟莹

理论教研室主任:段勇

声乐教研室主任:彭兆雄

钢琴教研室主任;周月霞