音乐学院

您的位置:首页 > 学院教学 > 专业设置

音乐表演专业

发布时间:2016-04-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

音乐表演专业

一、专业简介

历史沿革:

西南大学音乐学院最早可追溯到1906年国立女子师范学院音乐系,解放后至今声乐、钢琴、器乐专业一直是音乐学院学生的必修科目之一。2005年开设音乐表演专业。

支撑学科:

音乐表演专业的基础支撑学科为音乐学(师范)、音乐学(非师范)、国家级普通高校特色专业——音乐表演及舞蹈学四个本科专业,同时招收音乐学专业、音乐表演硕士研究生、博士研究生。

就业前景

随着人们文化生活水平的提高及对传统文化的渴求,人们对音乐作品及演奏人才的需求日益增长,特别是针对中小学教师而言,声乐、钢琴、器乐和组织乐队的能力几乎已成为音乐教师的必备条件之一。因此,从历年毕业学生就业情况分析前景良好。

专业特色

音乐表演专业主要培养具备演奏的基本理论和技能,具有较强的艺术实践能力和创新能力。为文艺团体、艺术院校等相关部门、机构提供较高素质的专业型演奏演唱人才,通过学习,为今后在工作中进行演奏和组织训练乐队唱队奠定一定的基础能力,提高学生们对音乐的热爱,提升学生的审美情趣。

 

二、培养目标及培养要求 

培养目标:

本专业学生按声乐演唱、钢琴演奏、民族乐器演奏、管弦乐器演奏等不同方向,学习与音乐表演相关的基本理论和基本知识,形成综合音乐素养,接受音乐表演专业方向方面的基本训练,掌握各专业方向所规定的音乐表演方面的基本能力。

毕业应获得以下几方面的知识和能力:

1.       掌握音乐表演学科以及与之相关的音乐学、作曲技术的基本理论和基本知识;

2.       掌握与专业方向相关的必备的表演技术;

3.       具有较强音乐表达能力和对音乐作品独到的理解能力,能独立研习、分析音乐作品,并具备在表演中进行二度创作的基本能力;

4.       熟悉党和国家对于文艺领域的方针、政策和法规;

5.       了解音乐表演相关学科的前沿理论、学科动态及行业需求;

6.       具有良好的业务能力和职业素养,掌握一定的科学研究能力和实际工作能力,基本胜任合唱队或乐队的排练、指挥与相关的组织管理工作。

三、核心课程    

音乐技能、基本乐理、视唱练耳、中国音乐史、外国音乐史、和声学、音乐鉴赏,舞台表演。


        系主任:李柯

        键盘教研室主任:陈若旭

        声乐教研室主任:张诗梅

        管弦乐教研室主任:邓昕

        民乐教研室主任:谢颖

        通俗教研室主任:郭为民