音乐学院

您的位置:首页 > 学院教学 > 专业设置

舞蹈学专业

发布时间:2016-04-06 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

舞蹈学专业

 一、专业简介
        舞蹈学专业创建于2004年,设有舞蹈教育与舞蹈表演两个专业方向,每年对外招生30人。本专业依托音乐学有硕士点。办学十年来,师资队伍逐渐强大,教学质量稳步提升,教师原创作品获国家级奖项1项、部级奖项1项、省级奖项10项,参与编写出版专著1部、教材1部,主持西南大学人文社科基金2项,发表学术论文9篇;邀请北京舞蹈学院袁禾教授、美国亚利桑那州立马守则教授前来讲学,邀请北京雷动天下现代舞团首席演员廖思迪、国家一级编导帅晓军前来指导;带领学生参加国际艺术节交流。另外,本专业毕业生就业状况良好,58%的学生进入全国各中小学担任舞蹈教师,10%的学生进入省市级文艺团体工作,4%的学生攻读研究生继续深造,毕业生获就业单位的一致好评。本专业立足西南,放眼世界,构建了传承西南地区民族民间舞蹈资源的专业特色,努力推进我国民族民间舞蹈文化的发展。专业关注业内前沿发展动态,形成了以西南民族民间舞蹈教育为龙头,以中国古典舞、现代舞教育为主体,兼具国际化视野的发展优势。
二、培养目标及培养要求

 培养目标:
本专业旨在培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、专业基础扎实、专业素质过硬,了解舞蹈教育、创作和研究的前沿信息,具有较强的舞蹈专业教学、创编、表演能力和一定的研究能力的高级专门人才;为各类大中专院校、中小学培养优秀的舞蹈专业教师,为各级党政、企事业单位培养合格的文艺、宣传工作者,能在专业表演团、专业院校、文化艺术馆、普通院校及企事业单位从事舞蹈表演、编创及群众文艺宣传、组织等工作,积极推动我国舞蹈艺术发展的舞蹈人才,为我国的舞蹈艺术事业培养合格的传承人和创造者。  
培养要求: 
本专业学生接受舞蹈表演专业的基本训练,掌握舞蹈表演方面的基本能力,培养学生具有丰富的舞蹈教育理论和较强的舞蹈教学实践能力,以突显舞蹈教育专业特色,同时注重培养学生一定的舞蹈表演能力。具体来讲,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.具有扎实的舞蹈基本功,熟悉教育教学规律,掌握舞蹈基本理论和教学方法,具备在各级各类教育机构从事舞蹈教学与管理的能力,并具备组织开展一定规模舞蹈活动的能力;
2.系统掌握舞蹈史论、舞蹈教育教学、舞蹈表演、舞蹈创编等方面的基本理论和基本知识,具有扎实的舞蹈基本功,具备在各级各类舞蹈文艺团体、教育机构从事舞蹈表演、编创与教学的能力;
3.具有较高的文化修养,较强的舞蹈审美感受能力和创造性舞蹈实践能力;
4.具有较强的自学能力和终身学习能力,具有基本的信息收集、分析、处理能力和应用实践能力,具有严谨求实的科学态度和勇于创新的探索精神。
5.具有较强的语言表达能力和一定的沟通能力,基本掌握一门外语。
6.具有良好的心理素质、健康的体魄和积极向上的生活态度,尊重他人,具有团结精神和团队协作能力。

三、核心课程    

中国古典舞基训、中国民族民间舞、现代舞基训、舞蹈教育学、民间舞教学法、舞蹈艺术概论、古典舞教学法与舞蹈编创。

四、主要实验及实践教学要求

实验课程:以舞蹈教学设计(实验课)课程启发、引导学生运用新的教学方法,毕业生应达到流畅地进行古典舞、民间舞、现代舞舞蹈教学的基本要求。主要实验课程或实验项目有专业实习、毕业论文、教学实践、剧目实践等。

实践教学:以教学剧目学习与社会艺术实践为主,要求毕业生毕业时有业余舞蹈培训教学的经验,具备表演、排练舞蹈剧目的能力和经验。


学科带头人:卢菲(学院特聘副教授)

系主任:戴钦(学院特聘副教授)