音乐学院

您的位置:首页 > 学院党建 > 教师党建

立德树人有道 春风化雨无声 ——音乐学院教工一支部召开6•9专题组织生活会

发布时间:2017-06-12 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

201769下午两点半,音乐学院教工一支部全体党员在音乐学院会议室召开专题组织生活会,本次会议共学习了两个文件,并观看视频两部,分别是《习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示》、《西南大学思想政治工作会精神学习材料》,以及新华社微纪录片栏目“国家相册”第1集《胜利的日子》和第2集《一个不能少》。会议由音乐学院教工一支部书记段勇主持,音乐学院党委书记叶荫、音乐学院副院长汪高原、副院长黄君出席并参加了本次会议。

会议内容分两部分进行,第一部分是观看视频,由段勇主持并展开讨论。第二部分为文件学习,学习形式为原文学习。在自由发言中,副院长汪高原就微纪录片《一个不能少》畅谈了自己的感想,指出每一位高校教师都要站好每一班岗,注意德育为先,勿忘历史。段勇对建国之初,百废待兴的局面发表感言,他认为过去重视文化教育,而现在德育也成为非常重要的课题。李方元从高等教育的发展过程切入,发表了自己的看法,他回顾说教育最初并不是为了培养精英的,而是为了培养贵族的,是教养教育;从教养教育到精英教育再到如今的大众教育,是社会发展的必然。今天之大众教育是在工业社会的背景下产生的,其核心是为了培养工人。然而,21世纪已进入信息时代,中国的高等教育已面临转型,教师的身份也同样面临转变与挑战。

最后,段勇对今天的学习作出总结,他指出高校的思想政治工作持续升温,我们不能只是空喊口号,还要见行动、见实效。高校教师在新时期高等教育转型的背景下要重新审视自己的责任与担当,在思想政治育人上责无旁贷。