音乐学院

您的位置:首页 > 党务公开 > 责任制度

班主任岗位职责

发布时间:2016-04-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为切实加强和改进大学生思想政治工作,大力推进班主任队伍建设,促进学生工作得到进一步落实,根据学校相关文件精神,结合音乐学院的实际情况,特制定《西南大学音乐学院班主任岗位职责》,细则如下。

一、          严格遵循班主任坐班制度,不得迟到、早退、缺席。

二、          加强自身综合素质培养,发挥模范带头作用。

三、          加强与学生的交流,深入学生寝室了解学生生活、学习和工作情况,及时解决学生所遇到的问题,发挥学生与院领导、老师间的桥梁作用,做好学生信息的上传下达。

四、          加大学生思想道德教育力度,提高学生道德修养,帮助学生树立积极的世界观、人生观和价值观,培养学生良好的行为习惯,督促学生爱护公共财物,自觉维护学习、生活的环境。

五、          积极开展班级学生教育管理工作,教育学生遵守校规校纪;建立规章制度,充分调动班团委干部的积极性,组织开展班团活动,提高学生思想觉悟,加强学生自我教育、自我管理、自我成才的能力,努力营造良好的班风、学风。

六、          在支持、配合院、校等各级部门工作的前提下,积极开展有利于学生健康成长的活动。加强学生心理健康教育,及时了解和解决学生心理问题。