音乐学院

您的位置:首页 > 党务公开 > 责任制度

音乐学院教学秘书工作职责

发布时间:2016-04-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

 一、教务管理工作 
    1.
将教务处下达的教学任务通知分发给各教研室主任.系主任和班主任,按时收集任课教师填写好的各门课程教学安排表,交教研室主任.系主任审定后汇总、调整、平衡各班级各课程的周学时,一并交教务处。 
    2.
协助教务处编制课程表。汇编本系课程总表。 
    3.
收集各门课程的教学计划,并按时上交教务处。协助有关领导定期检查各门课程的教学进度。 
    4.
办理课程调整、变动后的记载工作,根据教务处的停调课通知及时通知有关教师和学生。 
    5.
做好考试的组织工作,检查考试纪律,汇总考场情况登记表,并上报教务处。 
    6.
统计、汇总本系教师听课情况。 
    7.
组织学生进行选修课的报名,并按时将选修课学生名单汇总交教务处。 
    8.
做好教师教学档案材料的收集和保存工作。 
    9.
协助主管教学领导组织好教学检查,协助系主任在学期末总结通报教师教学工作量、教学总结等。 
    10.
协助主管领导广泛征求师生对教学工作的意见,协助做好教学评估工作。 
  
二、 学籍管理工作 
    1. 
根据《学生学籍管理实施细则》有关规定,做好在校生的学籍管理。 
    2. 
办理学生休学、退学、复学和留降级处理等工作,办理免修、缓考等手续。 
    3. 
每学期开学后,根据学校规定对所有学生的成绩进行统计与整理,以确定退学学生的名单。 
    4. 
按有关规定,做好学生学籍原始材料的保管和归档工作。 
    5. 
做好毕业班成绩清理工作,协同教务处做好毕业证书、结业证书的填写和发放工作。 
  
三、 成绩管理工作 
    1.
每学期上课前应将课程表、学生名单及成绩登记册送交任课教师。 
    2.
每学期开学一至三周内安排并通知专业课程补考、重修。 
    3.
每学期开学后将重修成绩上交教务处。 
    4.
在课程考试结束后在规定的时间内收齐各门课程的成绩,将成绩登记表上交相关部门。 
    5.
做好学生学习成绩登记工作和考试舞弊、违纪学生处理后的学籍记载工作。 
    6.
每学期结束后,因考核成绩不及格需重修的学生应及时通知学生本人。 
  
四、 其它 
    1. 
负责向本院学生解答教学管理、学籍管理中的问题。 
    2. 
及时向教学院长汇报学生成绩和学籍管理中发现的问题,以便采取必要的措施。 
    3. 
发放、领取、转达、上报学校及院有关教学的文件、会议通知、表格等。 
    4. 
协助搞好其它与教学管理有关的工作。 
    5
.协助教务处做好各门课程所需教材的预订和发放工作。 
    6
.按教务处有关规定,处理外单位来校旁听及进修事宜。 
    7
.处理和填写教学管理有关的报表。 
    8
.按时参加由教务处组织的业务活动。 
    9
.完成领导交办的其他教学管理工作。