音乐学院

您的位置:首页 > 党务公开 > 责任制度

音乐学院科研奖励实施办法

发布时间:2016-04-08 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

为了进一步建立和完善我院科研激励机制,加大科研奖励力度,充分调动广大教师的积极性,鼓励多争取高层次科研项目、多出高水平科研成果,大力促进学科建设,加快学院跨越发展,特制定我院科研奖励办法如下。

一、制定奖励制度的原则

(一)根据在职在岗教职工个人的科研业绩予以奖励,充分体现强化业绩、优绩优酬的奖励制度。

(二)对教职工的科研成果,由学院学术委员会审核并制定科研奖励实施细则,再由学院党政联席会审定。

(三)对教职工的科研业绩采用每年单项奖励和累计计分奖励等两种奖励方式,计分方式原则上根据学校对科研成果计分的规定实施。

(四)奖励额度占每年课时酬金的一定比例预算并确定分值。

二、科研项目

1.国家社会科学基金重点项目:项目负责人40000元,专题或子项目负责人6000元、排名第二的2000元、排名第三的1000元、排名第四的800元。

2.国家社会科学基金一般项目:项目负责人8000元、排名第二的2000元、排名第三的1000元、排名第四的600元。

3.全国教育科学规划重点项目和部级重点项目:项目负责人6000元、排名第二的1200元、排名第三的800元、排名第四的400元。

4.部级一般项目和省级重点项目、攻关项目:项目负责人4000元、排名第二的1000元、排名第三的600元。

5.省部级其他项目,项目负责人2000元、排名第二的600元。

6.重庆市属局级项目,项目负责人1000元,排名第二的400元。

三、发表学术论文

1.论文在《新华文摘》(全文或大部分摘登),或进入SSCI检索的国外学术刊物的学术论文(须用外文发表),独立完成的每篇享受奖励6000元;合作完成的以每篇奖励8000元为基数,合作者按比例确定享受相应奖励数额。

2.论文在《中央音乐学院学报》上发表,独立完成的每篇享受奖励4000元;合作完成的奖励:排名第一的70%、排名第二的30%

3.论文在学校确定的其他学科级刊物上发表,独立完成的每篇享受奖励1000元;合作完成的奖励:排名第一的70%、排名第二的30%

4.独立或第一作者的本专业论文在核心期刊上发表,每篇享受奖励600元。

四、学术专著、作品及教材

1.撰写的一部学术专著(指经有关专家认定的专著)或创作一部中型以上音乐作品,按以下标准享受奖励。

          排名

 

等级    标准

独立

第一

第二

著名出版社出版

6000

4000

2000

一般出版社出版

3000

2000

1000

2.编写一部教材享受奖励标准

          排名

 

等级    标准

独立

第一

第二

著名出版社出版

3000

2000

1000

一般出版社出版

2000

1400

600

五、 科研成果获奖奖励

科研成果获社科奖等奖励,获奖者按以下标准享受奖励。

排名

 

等级    标准

独立

第一

第二

国家级一等

4500

3000

1500

国家级二等

2250

1600

650

教育部一等

1500

1000

500

省级一等、

教育部二等

1200

800

400

省级二等、

教育部三等

900

600

300

六、音乐舞蹈表演、音乐论文获奖

1.音乐舞蹈专业教师参加国家级或省级表演比赛、及论文评奖(指有相应级别的政府教育、文化主管部门批件的正规比赛或评奖,以下同)获一项等级奖,获奖后享受奖励:

排名

 

等级    标准

独立

第一

第二

国家级一等奖

4000

2800

1200

国家级二等奖

2000

14000

600

国家级三等奖

教育部一等奖

1500

1100

400

省级一等奖、

教育部二等奖

1000

700

300

省级二等奖、

教育部三等奖

800

600

200

合唱等团队参赛获以上等级奖,指挥可按50%奖励,其余人员给予适当的奖励。指导的学生(指全日制本科生、硕士研究生)参加国家级或省级表演比赛获一项等级奖,按上述标准减半享受奖励。

2.音乐专业教师作为主要演职人员,参加电视台现场直播晚会或演出录相在电视台播出,属中央电视台一级的,享受奖励1000元;属省级电视台一级的,享受奖励500元。

3.公开发表简谱歌曲一首(指独立或第一作者的作品),可享受奖励100元。

4.音乐专业教师举办规范性的独唱(奏)音乐会(由省级音协、舞协主办、或由省级文化局等单位主办)一次,享受奖励1000元。