音乐学院

您的位置:首页 > 教学内容 > 特色专业

教学内容

发布时间:2016-04-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

  根据教育部、学校相关指导文件精神结合我院实际情况,制定了体现德、智、体、美,利于人文素质和科学素质提高、利于创新精神和实践能力的培养方案。我院严格执行所制定的教学计划和培养方案,并定期检查执行情况。

        由于领导重视,教师和教学管理人员的努力,每届学生的教学计划均执行良好。根据我院的特点,制定了一系列实习工作计划,本科学生实习工作计划和条例。实习单位设施完善、指导教师力量强、辅助人员认真负责;能因地制宜,因材施教,能开展开发学生潜能的实践项目,完全能满足我院学生教学(实践)实习的要求,效果好。

        在实践教学活动中注意将最新研究成果贯注到教学中,使学生及时了解本门课程的最新动态和研究成果。加强创新教育,着力培养学生的创新精神和创作能力、科研能力、艺术实践的能力,设立创新学分,以奖励学生科研、创作及表演成果。创造条件使学生参加各种艺术实践活动和创新活动。重视实践教学,充分利用音乐学院现有的条件和社会实践机会给学生提供艺术创作与表演的场所。增加见习、实习学分,培养学生的实践能力,对学生就业和创业进行指导,增强学生的社会适应能力。

        我院始终把培养社会需要的本科合格人才放在第一位。不断更新教学观念,完善课程设置,充实教学内容,使之与人才培养目标完全融合,力求突出创新精神和个性发展的特点。加强基本技能技巧训练,加大学生实践能力的培养。为学生的发展提供广阔的空间。减少必修课程,增加选修课程;拓宽专业发展空间,优化教学课程结构,增加专业基础课、核心课、主干课和选修课学时和学分。同时积极进行考试改革,加强基础专业基本理论的掌握和应用能力的提高,支持、鼓励学生积极参加各种竞赛。

        《声乐》课程被评为省级重点课程,《钢琴》、《和声学》两门课程大纲20016月被评为校优秀核心课程教学大纲。《钢琴》、《作曲技术理论》、《音乐教学论》三门课程2008年被评为校级重点课程。

        在完善课程设置的同时,我院重点抓了教材建设:为解决高师音乐教学长期受专业音乐院校影响,一直使用专业音乐院校的教材内容,没有建立和形成与高师音乐培养目标相适应的教材、教学内容。我们组织老师自编自选了适用于本院各门课程的教材。还选用一些全国高师统编教材,面向二十一世纪课程教材九五国家重点教材。经过老师们的努力,我院共自编了40余册教材,并有5种教材获校级优秀教材奖。

        我院的教学方法与教学手段、都以培养人才为中心。音乐、舞蹈课程的改革的关键应在于:突破过去传统的教学思想、教学观念的束缚,寻找各种新的教学手段,训练培养 学生创造思维的能力。根据音乐、舞蹈教学的规律和特点,加强管理并制定了相应的改革措施:

        1、加强教学内容和手段的改革,突出学生实用能力的培养。如伴奏、配弹、自弹自唱等。

        2、重视中国乐曲和伴奏的弹奏,使学生对本民族艺术更加熟悉和热爱。

        3、注意将最新研究成果贯注到教学中,使学生及时了解本门课程的最新动态和研究成果。

        4、改变单一的教学情境,重视学生的情感意识。采用了多种形式的教学方法。除了理论课外,其他课一般均将一对一改为一对二、一对多的小课、小组课、集体观摩课。加强了师生之间、同学之间的观摩、了解、提高了效率,突出了技术课的特点,保证了教学质量。

        5、对学生因材施教:使成绩差、基础弱的同学迅速赶上;使成绩好、潜力大的学生迅速脱颖而出,让他们各自能力得到全面提高。

        6、改革了考试制度,考试的内容紧扣教学大纲的要求。既有统一曲目又有自选曲目,保证了教学质量的稳定,提高、发挥了师生教学的主观能动性。加大考试力度,除期末考试外,增加了中期考试,成绩按比例记入期末成绩中。期中考试的曲目供选择范围增加了。

        7、改革了评分方法,专业技能考试主考老师的范围和人数进行了变动。将原期中考查、学年考试由本年级教学小组的老师担任主考,改为学年考试由全教研室的老师参加并担任主考。任课老师不能为自己的学生打分。实行全体主考老师当场打分,当场记分的作法。去掉一个最高分和最低分取其平均分(声乐课在原有基础上多去掉一个最高和最低分),使考试评分做到严格、公平、公开。

        8、专业理论考试采取集中阅卷、两人核实计算成绩的办法,使考试成绩准确无误。

我院积极开展管理及其改革的研究与实践,制定了音乐学院教学管理的一系列决定与文件,如:

        《加强教学建设与管理的实施意见》

        《本科学生毕业论文工作条例》

        《本科学生实习工作计划和条例》

       《导师制实施办法》

        《教学事故认定及处理暂行办法》

        我院的教学管理指导思想正确,管理制度健全,符合现代教育思想,并积极采用计算机等现代管理技术。制定和完善了一系列的教学规章制度和必要的工作制度,如:教学计划,教学大纲、学期进程计划、教学日历、课表、学期总结等。工作制度文件:学籍管理,成绩考核管理,实验室管理,排课与调课,教师和教学管理人员的岗位责任制和奖惩制度,学生手册,课堂守则,课外活动管理等制度等;建立了教学质量的检测标准,如:理论教学、实践教学、批改作业,答疑辅导,考试的质量标准等;形成了教学质量监控体系。

        各专业有完整的教学计划和各课程的教学大纲,有完备的规章制度,有严格的管理制度。

        1、开学初认真按教学计划,做好大、小课程的统筹安排,合理地进行教师及其课程的调配。

        2、党、政领导执行查课制。

        3、严格师生的考勤制度,教师打卡上课。

        4、在教学区挂有教学改革、管理意见箱,随时收集学生、教师对教学及管理的反映。

        5、期中进行教学检查。

        6、期末进行教学总结。

        7、各教研室制定严格的考试制度,严格统一试卷,统一上成绩。

        8、期末开始制定下期的教学工作计划。

        现已形成了一套严密完整的管理体系并用文件形式给于明确:

        1、《加强教学建设与管理的实施意见》

        2、《教学管理制度实施细则》

        3、《本科学生毕业论文工作条例》

        4、《本科学生实习工作计划和条例》

        5、《导师制实施办法》

        6、《教学事故认定及处理暂行办法》

        7、《教学质量监控方案》

        8、《教研室干部任期目标责任书》

        9、《教师行为准则》