音乐学院

您的位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

聚焦“一带一路”,践行青年担当-- “守望花开”志愿服务团队2017年暑假社会实践活动

发布时间:2017-09-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

     2017年寒假社会实践系列活动之后,由西南大学资源环境学院和音乐学院研究生组成的“守望花开”志愿服务团队再次来到石柱土家族自治县三河镇花椒小学,开展为期一周的定点帮扶支教活动。在这一周的支教志愿服务活动中,志愿服务团队通过物资捐赠、课堂教学、课外活动和建立帮扶档案等方式,为山区小学的孩子们给于物质和精神上的支持和帮助。2015年7月以来,这是志愿服务团队第次远赴花椒小学开展支教活动。

    花椒小学的孩子们多为留守儿童,父母外出务工,由年迈的爷爷奶奶抚养,幼小的心灵渴望关爱与温暖,山里的物质条件落后,师资匮乏,教学内容与形式单一,所以志愿者们针对这一状况精心准备了孩子们平时无法学习到的课程。

英语课上,队员张羽带领孩子们学习了数字的英文和一些动物的英文,可爱的孩子们在小老师的带领下很快地记住了这些单词,并且工工整整的抄写在自己的英语本上。

音乐课上,小老师刘思成通过一个生动的小故事将孩子们带到了辽阔的大草原上,一起学习歌曲《牧场我的家》。为了培养孩子们的自信心与鼓励孩子们的表演欲望,刘思成将孩子们分为三组进行比赛,志愿者们作为评委给孩子们打分,分别评为一二三等奖。小老师刘思成最后还教孩子们学习吹奏卡祖笛,孩子们银铃般的笑声和嘹亮的歌声让所有志愿者们都感到了温暖。

手工课上,队员周嘉欣带领孩子们一起用粘土制作小动物,孩子们的想象力真的是天马行空,制作出来的东西各式各样,有海底世界、有变形怪兽、有水果拼盘等等,但是这些也代表了山里孩子们的无拘无束。手工课后,志愿者们带领孩子们一起用准备好的贴纸布置教室,兴高采烈的孩子们与志愿者们开心的打闹成了一片,看到装饰好的教室焕然一新,孩子们高兴的手舞足蹈。

志愿者们为孩子们准备了丰盛的午餐,可爱的孩子们都把自己饭碗里的食物吃的干干净净,因为他们从小就懂得“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

在吃午饭的时候,一个小男孩对另一个小女孩说你的鼻炎那么久了,这次放暑假,一定要去县医院看看,知道了吗?种关心的语气让志愿们非常感动因为他们的生活造就了他们比城市里的孩子更加成熟,更加懂得生活的责任。

五天的时间一晃而过,在离开之际,孩子们依依不舍的站在路口与我们挥手告别离别的时刻弥漫着伤感的气息。在下山的车缓缓开动的时候,两个孩子一路小跑与志愿者们说再见。他们是多么希望可以得到更多的关心,多么渴望知识。

   “守望花开”志愿服务团队在社会实践活动中,将理论知识与教学实践相融合,不仅有利于大学生锻炼自我,服务他人,实现自我价值;同时也为广大偏远乡村地区爱心与温暖,真正地践行“聚焦‘一带一路’,践行青年担当”的精神与责任。