音乐学院

您的位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

杜亚雄教授莅临我院讲授柯达伊教学的理念和实践

发布时间:2017-09-25 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

杜亚雄教授莅临我院讲授柯达伊教学的理念和实践

2017年9月22日,中国音乐学院杜亚雄教授莅临我院小演奏厅讲授“柯达伊教学法的理念和实践”。此次讲座提升了我院师生对音乐教育的理解。

 

此次讲座杜教授主要从六个方面来讲授柯达伊教学法。分别为匈牙利的简介;柯达伊及其音乐教育理念;柯达伊教学法的操作方法、实际教学、伟大成就及应用六个方面。

第一部分是对匈牙利的简介。了解柯达伊教学法先要从他的生长环境讲起,只有充分了解柯达伊的学习环境之后才能理解他的教学法形成的基础。紧接着,杜教授对柯达伊及其音乐教育理念进行了阐述,他指出柯达伊的音乐教育理念,一方面是重视音乐教育,另一方面是音乐教育必须以母语为中心,学校音乐教育必须从匈牙利语导入,以匈牙利传统音乐为基础。

随后杜教授讲解了柯达伊教学法的具体操作,并现场教读匈牙利语的节奏和音调,极好的带动了现场的气氛。

柯达伊教学法不仅建立了科学的母语音乐教学体系,而且编写了世界一流的国民音乐教材。不仅匈牙利民族音乐遗产得到了继承,也提高了匈牙利人民的音乐文化水平。

最后,杜教授表示我们应努力学习柯达伊教学法并将将柯达伊教学法与我国音乐教育相结合,只有这样才能继承我国音乐文化遗产并发扬光大。

在杜教授演讲过程中,台下的老师和同学们都认真聆听,并与杜教授进行互动。此次讲座不仅让我院师生进一步了解了柯达伊教学法,更深刻的体会到中国音乐文化的传承之路,任重而道远。