音乐学院

您的位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

八方入缙云,四海伴嘉陵——音乐学院2017级新生开学典礼

发布时间:2017-09-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


 

八方入缙云,四海伴嘉陵。

声飘缙云,音绕嘉陵。

情动于中,乐舞成形。

师者大道,民族之声。

前有伯超君,后有我辈人。

——郑茂平

     

2017910日,在这个一年一度的特殊的节日——教师节到来之际,2017级的新生们于上午10:30分在音乐学院大演奏厅进行了新生开学典礼。

出席此次开学典礼的领导有党委书记叶荫,院长郑茂平,陈铮副书记以及副院长汪高原、黄君副院长等。此外,到场的还有学院的所有硕士生导师2017级的任课老师、辅导员以及2017级的所有新生。陈铮书记领引所有学生奏唱国歌,国歌嘹亮奏响典礼拉开序幕。

 

首先,叶书记向所有的新生们介绍了学院的构造情况以及师资队伍的构成展示出我院良好的教学和学习环境。

 

紧接着郑院长非常用心地用四个寄语和一首诗将对同学们的期许婉婉道来。他认为,不管你从哪里来到哪里去,只要是作为西南大学音乐学院的学生,就应该将这些话铭记于心。在学习知识的同时学会为人,并对未来做好规划。郑院长的话耐人寻味,最令人印象深刻的一句古话——“唯乐不可以为伪”。“乐”在中国古代是一个含义广泛的概念,就艺术领域而言,六艺皆在作者的视野之中。这句古话讲述的是艺术作品能够真正反映作者的修养,难以作伪。

 

 

    此后,林弥忠老师代表所有音乐学院的老师欢迎所有新生的到来。并以自己的经历为例,告诉所有同学要适应新的生活、学习;也要用一颗平常心和进取心对待未来的学习生活;更重要的是要学会感恩。

     

 

    姚铮同学用富有感染力的语言代表所有新生发言,并引导所有学生宣誓。

 

此次西南大学音乐学院开学典礼最特别且不同于其他学院的是融入了学生和老师精心准备的演出。音乐是一种心灵的产物音乐是内心感情的一种宣泄因此音乐往往会引起共鸣会勾起你喜怒哀乐 陈若旭老师带来拉赫曼尼诺夫的钢琴曲,展现出钢琴的高难度高水平和强大的魅力,她与小提琴教授李柯老师的《查尔达斯舞曲》可谓珠联璧合,将全场的气氛推向了高潮。周欣老师生完小孩后复出的第一场表演便让到场的新生禁不住拿起录像全程跟拍。最后,学生代表陈黎凭借经典曲目《百鸟朝凤》获得了绵延不绝的掌声。所有师生的用心演出无不展示着音乐学院的高教学水平,也体现了对2017级新生们的期许与展望。

 

 

教诲如春风,师恩似深海。对于音乐学院的学生来说,保持一颗纯净的心是艺术生涯永不枯竭的创造力的源泉;尊师敬长其实就是对专业的高度认同与敬畏,也是营造专业艺术氛围和职业精神的重要基石。

也许我们会忘记这一场开学典礼的时间、地点、事件,但人物凝固,这些人物所说的谆谆话语确是铭心、永恒的。相信在院领导的正确领导下,在我们全院师生的共同努力下,我们一定会传承西南大学“特立西南,学行天下”的理念,音乐学院“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的精神