音乐学院

您的位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

2017西南大学手风琴团队国际比赛连创佳绩

发布时间:2017-09-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


 

 

虽然时代变迁,但手风琴带给人的浪漫纯美感觉却毫不褪色。手风琴在音乐领域中的独特魅力日益显著,各个国家和地区都纷纷成立了手风琴学术组织,国际音乐组织中也成立了手风琴协会、手风琴联盟、手风琴教师协会等,并举办国际性手风琴艺术节和比赛,旨在推动这一年轻的乐器在世界范围内的提升。近期,由国际手风琴联盟和澳大利亚手风琴教师协会主办的第23届澳大利亚国际手风琴锦标赛圆满落幕。

 

该项赛事每年举办一次,是影响较为广泛的国际性比赛。本次比赛吸引了来自美国、新西兰、拉脱维亚、立陶宛、澳大利亚、中国等多个国家的选手和嘉宾参加,赛事共分5个国际性公开组。参加本届国际手风琴锦标赛暨艺术节的选手不乏高手,评委亦是来自世界各地的专家和演奏家。

 

 

 

曾经参加了第64届世界杯手风琴决赛的范洋,凭借着多年的积累和拓展,在本次比赛中一举夺得了(International Open Accordion Solo Championship)国际公开独奏冠军组第一名,博得评委们的高度赞誉。他演奏的<<帕蒂塔一号>>是俄罗斯天才作曲家Zolotaryov的呕心沥血之作,作品结构宏大,悲壮雄厚。大把的柱式和弦、风箱持续的爆发与力度保持、柔板极富控制的低语,这些充满感染力的手风琴特点,被范洋演奏得淋漓尽致。他把作品炽热的感情,精湛的技术,音乐的灵魂,完美地呈现出来,带给听众无与伦比的视觉和听觉享受。

 

邓茹希获得了(International Open Virtuoso Entertainment Class)国际公开艺术家娱乐组第二名(Ensemble Music)。她演奏了由J.Brel改编的流行手风琴探戈作品《不要离开我》,将保持音与自由伸缩的节奏把握得恰到好处,在表现处理二抖和三抖风箱时,刹那间的发力与停顿,让观众屏息所待,这首法国香颂改编的乐曲,旋律忧伤,浪漫的手风琴音色飘逸而朦胧,邓茹希动情的表演,深深感染了听众。

 

由范洋、郑磊、沈、艾河竹组成的手风琴四重奏,凭借默契的配合以及良好的舞台表演,险胜各优秀团队,获得了(Ensemble Music)重奏公开组第一名的好成绩。评委对四重奏的每一个成员的表演赞不绝口。演奏的作品《小夜曲》由A.C.Ditters von Dittersdorf作曲,作品旋律优美、委婉、缠绵,古典音乐中肃静、庄重和田园风的描绘让听众折服。由黄大刚和我院师生改编的<<黄扬扁担>>,洋溢着浓郁的重庆本土特色,轻快、跳跃的节奏,表现出高亢、自由地山歌风,融入当代时尚元素,具有鲜明的时代特征。两首乐曲的风格、音响和表现手法的巨大差异,吸引了现场所有人的眼球。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初夏六月的和煦,迎来了盛夏七月的热烈。本着对手风琴的热爱和执着追求,西南大学手风琴团队参加国际比赛的步伐并没有结束。七月,在2017深圳·宝安国际手风琴艺术周上,来自20多个国家和地区及全国各地的1800余名选手在9个组别的赛场上竞相角逐。该项赛事被列为2017年度“深圳城市文化菜单”之一,由联合国教科文组织世界手风琴联盟指导,中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会、中国音乐家协会手风琴学会、深圳音乐家协会手风琴学会主办,活动具有权威性、专业性和官方性,国际化程度高,是名副其实的音乐文化盛会。

 

 

2017中国深圳宝安国际手风琴艺术周中,范洋获得了公开青年C组一等奖第一名。他演奏的香颂情歌改编的手风琴曲《瑟堡的雨伞》,浪漫怀旧,寓情于景,流动的华彩和旋律线条的把控,描绘出男女主人翁淡淡的忧伤和无比浪漫的情景。将观众带入动情的音乐中。

 

 

 

西南大学手风琴团队一行8人(范洋、赖小维、艾何竹、石玉婷、刘葎、杨典、马娇、王子懿)组成的成人乐团组,险胜各路高手,勇夺成年手风琴乐团组金奖。演奏的重奏作品《宁静的城市》,作为传统风格的俄罗斯乐曲,旋律忧美婉转,乐团组每个成员通过对音色的控制以及和弦走向的推动,在风箱颤音的飘逸中,给听众留下无限的想象空间;与之后明快热烈的《闲聊波尔卡》形成鲜明的对比。展现了西南大学手风琴乐团每一名成员默契配合的能力和良好的艺术表现力,将听众带入如痴如醉的音乐中。

 

 

 

作为国内综合大学和师范大学最先开设手风琴专业的高校,我校手风琴师生多年来,在院校领导的支持下,坚持不懈地致力于手风琴领域的发展。近年来随着学校艺术实践交流活动的不断深入,我校手风琴专业的学生们也获得了更多的学习机会。我们相信,在朱春铃教授的引导下,西南大学还将坚持不懈、不遗余力地为推动手风琴艺术的发展,为促进重庆手风琴演奏水平的提高做出更多的努力。