音乐学院

您的位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

“音为有你”研究生志愿服务团队赴贵州省石阡县仡佬族实地采风

发布时间:2017-09-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


                                    

     为积极响应“聚焦‘一带一路’,践行青年担当”,大力传承和弘扬中华优秀传统文化2017年8月1日清晨,音乐学院研究生志愿服务团队远赴贵州省石阡县对仡佬族民歌进行为期一周的实地采风,虽然路程坎坷遥远,可是队员的热情却十分高涨。

     

     辗转反侧来到了目的地,志愿者们首先拜访当地活动的组织者和参与者,了解当地的政治、经济、文化以及仡佬族民歌的一些基本情况。随后,志愿者们为了更好的体验当地的风土人情,一行人走家串户与村民们交流,村民们的淳朴与真实让此次交谈沉浸在轻松愉快的氛围中。

石阡县地处东经108°13′、北纬27°37′的贵州省东北部,铜仁地区西南部的湘西丘陵向云贵高原过度的梯级状大斜坡地带。平均海拔470米,气候冬暖夏凉、四季分明,东邻江口、岑巩。南接镇远、思秉,西连凤岗、余庆,北交思南、印江,距离省城贵阳320公里,是一个深处武陵山西南部的山区农业县,而纯朴善良的仡佬族人们正是生活在这样的环境下。

  

 石阡县世代相传的仡佬族民间歌谣,是仡佬族人民在长期的劳动、生活中创作出具有独特少数民族风格的歌曲,是我国少数民族文化宝库中重要遗产它的搜集、整理与研究的历程虽不长久,但已有像《情姐下河洗衣裳》这样被世人口口相传的经典民歌。所以此次活动为了响应“传承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动中华文化现代化,建设中华民族共有精神家园”的号召。

   一周的专业采风,志愿者们不仅对石阡县充满了留恋不舍,更是留恋那里淳朴善良的人民和那婉转动人的仡佬族民歌。“音为有你”志愿服务团队在此次社会实践活动中,将专业理论知识运用在采风活动中,不仅有利于大学生锻炼自我,实现自我价值;而且也为弘扬少数民族文化贡献了自身的一份力量,真正地践行“聚焦‘一带一路’,践行青年担当”的精神与责任。