音乐学院

您的位置:首页 > 最新消息 > 最新消息

西南大学音乐学院师生在第十一届中国音乐金钟奖重庆赛区选拔赛取得优异成绩

发布时间:2017-06-02 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

第十一届中国音乐金钟奖——“声乐、钢琴、古筝”重庆赛区选拔赛于5月28日落下帷幕,西南大学音乐学院师生获奖连连,取得了参赛以来的历史最好成绩,也为在场观众和评委献上了一首首精彩纷呈的经典作品。

中国音乐金钟奖是由中共中央宣传部批准设立的、全国唯一常设的音乐综合性大奖。据了解,此次重庆赛区选拔赛的声乐比赛分美声唱法、民族唱法两组,经复赛、半决赛、决赛三轮比拼,各唱法前3名推荐参加全国选拔赛。钢琴比赛与古筝比赛则是分别是前2名选手参加全国选拔赛。此次选拔赛是在全球最大的黄桷坪钢琴博物馆施坦格列泊音乐厅,由CFTV晨播中国独家全程录制本次大赛的所有视频。我国著名男高音歌唱家吕继宏、著名女高音歌唱家郑咏等分别担任监审和评委。

西南大学音乐学院参赛的选手14级研究生薛叶丹在决赛中演唱的两首歌曲《八月十五月儿明》及《昭君》,以细腻的情感,真挚的表达和扎实的唱功打动了各位评委,获得声乐民族唱法组一等奖;14级研究生陈玉琨则以演唱的《来生来世把你爱》和《昭君》两首歌曲,获得声乐民族唱法组二等奖;青年教师张珂以一首饱含深情的《故乡》打动了现场评委和观众,获得教师组美声唱法二等奖;青年教师陈若旭在决赛中演奏肖邦《平静的行板与华丽的大波兰舞曲》及拉赫玛尼诺夫《音画练习曲Op.39 No.6》获得钢琴组比赛二等奖, 以上均入围参加全国选拔赛。我校本科生李书宇以两首古筝曲《莲花瑶》、《姜女泪》获古筝组比赛三等奖。

我院师生之所以能够在近几年的重要比赛中捷报频频,与学院长期以来重视音乐教育,专注学生专业技能提升的办学理念分不开。同时学院积极创新发展方式,加强海外办学,以学科建设、人才梯队、科学研究为抓手,在各方面都取得了丰硕的成果。期待我院师生能够在全国选拔赛中有更好的表现,获得更加优异的成绩,为学院和学校“双一流”学科建设增光添彩。

 

14级研究生薛叶丹获得民族唱法一等奖

14级研究生陈玉琨获得民族唱法二等奖

 

音乐学院青年教师张珂获得美声唱法二等奖

 

音乐学院青年教师陈若旭获得钢琴组二等奖

 


音乐学院本科生李书宇获得古筝组三等奖