音乐学院

您的位置:首页 > 关于我们

关于我们

西南大学音乐学院成立于1996年,其前身为1940年原国立女子师范学院音乐专修科,是我国师范院校中最早设置音乐专业的院系之一。

学院现有近12000平方米教学用房,其中有7074平方米新综合教学楼和4200平方米学生琴房楼各一幢,院藏图书资料15000余册,音像资料6500余盒(盘),钢琴近200台、其中演奏平台钢琴3台(斯坦威、门德尔松和雅玛哈),中西乐器300余件,还有价值100余万元的音响、电教设备。

学院现有教职工84人,其中教授、副教授36人,外聘教授16人。

学院下设音乐教育、音乐学、音乐表演、舞蹈学四个系。含声乐、钢琴、理论、器乐、舞蹈等五个教研室、交响乐团和后勤行政部门。

学院设有音乐学(师范)、音乐学(非师范)、国家级普通高校特色专业——音乐表演及舞蹈学四个本科专业,同时招收音乐学专业硕士研究生、博士研究生。学院实行弹性学分制教学计划,开设有专业必修课、专业任选课、专业限选修课等。目前在读全日制本科学生680余人,硕士研究生100余人。毕业生就业率90%以上。

近年来,我院积极开展国际合作与交流,曾先后邀请美国、日本、俄罗斯、德国等专家学者来我院讲学;邀请美国、瑞士、德国、非洲等演出团体来我院交流演出。现与俄罗斯格涅辛音乐学院、美国密西根州立大学、泰国清迈府西北大学等音乐院校建立友好学校,互派访问学者、教师、留学生等加强交流;同时拟合作互认学分培养学生,或以1+3+1共同培养本硕连读的方案等项目。

学院办学方向明确,严格教育质量,实行学分制教学,不但培养出了一批在国内、国际获奖的表演艺术方向的学生以及在国内各高校任教的著名专家学者,同时在学科建设、教学科研、队伍建设及人才培养等方面也取得了可喜的成绩。