音乐学院

您的位置:首页 > 学生工作

西南大学研究生“百所山村小学计划”花椒小学志愿服务团队社会实践活动

发布时间:2016-09-07 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

西南大学研究生“百所山村小学计划”花椒小学志愿服务团队社会实践活动:陪山区留守儿童上“最后一课”

2016年7月8日-13日,西南大学音乐学院研究生会携手资源环境学院研究生会组建的“守望花开”研究生志愿服务团队再次来到石柱土家族自治县三河镇花椒小学,开展定点帮扶实践活动。花椒小学地处海拔1200多米的大山深处,总共20个学生且多为留守儿童,只有两个年级、两位老师。自2015年7月以来,这是志愿服务团队第四次远赴花椒小学开展支教活动。对于花椒小学六年级的11个孩子来说,这次的课堂学习,将是他们在花椒小学最后的课程,队员们为此做了精心准备。

趣味教学——多元结合,寓教于乐

山里的孩子平时只上语文和数学,张耀洋校长特意嘱托团队成员为孩子们扩充些课外知识,丰富下课堂活动。英语课上,队员王琪带领学习字母歌、礼貌问候语,识读常用简易单词。音乐课上,队员张彗彗将孩子们分为七组,分别代表七个音阶,教唱了一首《哆来咪》,孩子们在欢笑中感受了音高的差异,认识了音阶和唱名。

图片1

体育课上,团队成员集中向孩子们介绍了乒乓球、羽毛球、足球的竞技规则以及相关动作要领,并同孩子们进行了“小学生VS大学生”乒乓球友谊赛。课间休息时,队员张国栋向对拍照感兴趣的几个孩子讲解了摄影技巧,并让孩子们亲身体验摄影的乐趣,三年级张桥同学第一次用相机拍出了自己的得意作品。

心理团辅——敞开心扉,拉近距离

对于多数是留守儿童的这些孩子们,他们更多的是需要心理上的关怀。正是基于上述考虑,本次支教活动,团队成员特意准备了三个团辅小活动。“巧解千千结”,打乱顺序后原来手牵手的伙伴儿再次牵手,无序的联结,越乱越难解开;此时六年级刘浩然同学及时站了出来,稳住大家情绪,带领大家解开“症结”。冷静、交流、团结、有序,是解开“千千结”的钥匙。

图片2

“同舟共济”,引导山区孩子们培养团队意识,增强彼此之间的信任感,以加强团队凝聚力。“共绘蓝图”,每位孩子都在集体的宏伟“蓝图”中添上自己的一笔,个体互帮互助、团结一致,才能赢得集体的胜利。系列团辅小活动,引导孩子们敞开自己的内心,增进彼此的交流,感受集体的力量。

安全教育——珍爱生命,警钟长鸣

图片3

暑期来临,安全牢记于心。队员石将来,从饮食、交通、体育运动等方面,为孩子们讲解安全知识。特别是现在恰逢雨季,山区易发生多种自然灾害,安全常识尤为重要。作为地地道道的“重庆崽儿”,石将来结合自身情况,告诫孩子们切勿私自下塘游泳、到河里嬉戏,下雨时不要到低洼处,发现岩石土层松动滑落及时逃离躲避等安全常识,引导学生们培养安全意识,学会对自己的人生负责!

毕业仪式——不忘初心,继续前进

为了给花椒小学即将毕业的11个孩子在小学阶段画上一个圆满的句号,留下一段难忘的回忆,在提前征得张校长同意后,志愿服务团队决定为孩子们举办一个简单的毕业仪式,团队成员出发前印制了纪念版毕业证书。

图片4

毕业仪式上,张校长说不奢求孩子们以后有多伟大的成就,希望孩子们以后能健康、快乐,能记得这个地方。多么简单、朴实的话语。虽然张校长一直面带微笑,但孩子们还是哭了。11个孩子依次走上前,向张校长深深地鞠了一躬,从张校长手中接过毕业证书;向多年的老师、同学表示感谢与祝福。没有灯光熠熠的舞台,没有父母在身旁的陪伴,更多的是感恩与感动。

几天的支教在孩子们的欢笑与泪水中临近尾声,该和孩子们说再见了。离开花椒小学前,张校长说,“现在孩子少了,六年级的11个娃一走,接下来的招生情况也不明朗,学校可能不知道什么时候就被撤掉了”。听到张校长无奈的话语,我们很难帮上什么,但是,我们保证:你们若在,我们,还会回来。

图片5

守望成长,静待花开。“守望花开”志愿服务团队成员临别前看到孩子们那不舍又充满期待的眼神,深刻地感受到先前的付出和努力是多么值得。在此,祝愿花椒小学越来越好;希望花椒小学即将毕业的六年级学生以及仍将在校的三年级学生,不忘初心,继续前进。